
“Eu entro em sala com uma
alface na mão e distribuo pedaços de folhas para eles comerem enquanto falo que
a dona Marta Lagarta trocou chiclete, biscoito recheado e picolé pela alface”,
conta Leila. O teatro com a hortaliça é uma introdução para o cardápio da merenda
do dia: omelete nutritiva assada.
O prato inventado por Leila,
que leva dentre outros ingredientes ervilha em vagem, salsa e cebolinha, lhe
rendeu um dos 15 lugares na final do concurso Melhores Receitas da Alimentação
Escolar. Promovido pelo Ministério da Educação, em parceria com o Fundo de
Desenvolvimento da Educação (FNDE), o concurso celebra os 60 anos do Programa
Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).
Nos dias 28 e 29 de janeiro
próximos, Leila estará em Brasília para preparar a omelete na etapa final do
concurso. A expectativa de Leila é que sua iguaria esteja entre as cinco
vencedoras. “Quando entrei no concurso me questionei aonde chegaria com uma
omelete. Estou chegando na capital do país!”, impressiona-se.
Leila trabalha na creche
Ronald Berger há 13 anos. Antes, cursou magistério, chegou a lecionar pouco
tempo na educação de jovens e adultos e foi auxiliar de sala de aula por três
anos, mas a realização profissional veio como merendeira. Diz sentir-se mais à
vontade e bem nesta função.
“Vez ou outra sou
pressionada a seguir a carreira de magistério, mas não me deixo abalar. Consigo
fazer mais onde estou. Como merendeira me sinto útil. Estou próxima dos alunos
para passar dicas de alimentação saudável, além de criar histórias”, afirma.

A omelete criada por Leila
entrou na alimentação escolar da creche em 2014. Segundo ela, o cardápio
daquele ano chegou com sugestão de fritada de ovos e ela incrementou com os
outros ingredientes até sair a omelete nutritiva.
A fartura da zona rural de
Santa Maria de Jetibá contribui com o incremento da alimentação nas escolas na
região. Com isso, a merendeira dispõe de um leque de verduras e legumes para
ajudá-la a reinventar o cardápio da merenda escolar.
Leila revela que o concurso
fez as ideias borbulharem. “Estou criando novos cardápios para submeter à
aprovação da nutricionista e preparar para a criançada”, diz. Empolgada, a
merendeira do município capixaba tem anotado as receitas que vêm à cabeça.
“Quem sabe eu não participo de novos concursos”, almeja.
Fonte (imagens e texto): MEC
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